Кутвирит

Приплыли байдары из Чаплино в Альхатвам охотиться на морского зверя. Потом они уплыли обратно, только одна семья осталась у чукчей, которые эскимосам дали одежду и пищу.
Вот однажды зимой ребятишки играли на улице в оленя. Эскимосский мальчик был оленем – он держал над головой оленьи рога и быстро бегал по онету, а остальные кидали на рога аркан. Маленький брат Кутвирита не попал на рога... Кольцо больно ударило эскимосского мальчика, и он расплакался и оказал:
– Подожди, вот осенью придет мой дядя из Чаплино – он убьет твоего брата Кутвирита!
В это время Кутвирит был на улице и все слышал. На другой день он отвел эскимосского мальчика в сторону и стал спрашивать:
– Скажи, что ты вчера сказал моему братишке?
– Я не помню! – сказал мальчик.
– Какой дядя сюда придет?
– Никакой.
– Я тебе дам белую кухлянку и белые штаны, – Не знаю я никакого дядю.
– Я на днях объезжал двух красивых маленьких оленей в маленькой нарте. – Видел.
– Понравились? – Очень.
– Ну, вот, они будут твоими, если ты скажешь, кто и зачем приедет сюда.
– А ты меня не обманешь?
– Кутвирит еще никого не обманывал.
– Дядя-богатырь приедет в конце лета, он будет с тобой бороться, и ты больше не будешь сильным. Дядя не любит других сильных, он не хочет, чтобы еще кто-нибудь был сильным.
Кутвирит подарил мальчику оленей и белую одежду.
Кутвирит был молод, ему стыдно было готовиться к встрече богатыря. Он втайне от всех носил большие камни на высокие сопки и оттуда спускался с ними, и с каждым днем становился крепче.
Потом и отец его услышал, что эскимосский богатырь . приедет бороться с Кутвиритом. Отец и дядя стали думать, что делать. Дядя велел не давать Кутвириту спать и заставлять его работать и работать. Отец говорил, что лучше нагружать его тяжестями и гонять на сопки. А чтобы он не обманул, надо проверять: следить за ним и на сопке и снизу.
Когда весной олени пошли в тундру, Кутвирит пошел с табуном. Табун ушел от яранги на два дня ходу. Кутвирит захотел идти домой, унести мясо. Дядя отпустил . также одного молодого пастуха, заколол оленя, разрубил пополам.
Взяли они по половине туши на плечи и пошли. Но как только табун скрылся из глаз, Кутвирит сказал:
– Слушай, друг, давай мне твою половину и сам садись на плечи, да помалкивай об этом!

Сел парень Кутвириту на плечи, поверх оленя, и Кутвирит понесся по тундре, как ветер. Пастух сперва дремал, а потом и заснул.
Когда стало видно стойбище, Кутвирит разбудил товарища, и они пришли домой до заката солнца. Отец спросил, где находится табун, и не мог поверить, что сын пробежал это расстояние за один день. Пошел Кутвирит обратно, и как только скрылось из глаз стойбище, Кут – , вирит опять посадил товарища на плечи и понесся, и опять пастух спал на его плечах. Лишь невдалеке от табуна Кутвирит разбудил его, и они пришли вместе в табун. Дядя не поверил, что они уже сходили домой. Но где же олень?. И на Кутвирите – новая обувь!..
Вот прошло время, скоро будет полнолуние, и табун двигается домой.
Приехал на байдаре эскимосский богатырь, привез моржовые, лахтачьи шкуры и много разных ремней. Не зашел богатырь ни в одну ярангу, а поставил свою.
Вот пришел табун. Кутвирит спросил отца:
– Он ко мне, кажется, пришел?
– Да, к тебе! Видел я его, лучше и не связываться с ним. Говорил я тебе, оставайся со мной, так захотел в табун.
– Калюким минкри! Теперь ничего не поделаешь, – сказал сын.
Смотрит эскимосский богатырь – где же силач Кутвирит?
Показали ему, и он сказал:
– Э-е, э-е! Я, кажется, совсем зря пришел. Подошел Кутвирит, спросил:
– Ты ко мне пришел?
– Да, – лениво ответил богатырь, – к тебе и на праздник.
Надел эскимосский богатырь торбаза и штаны из нерпичьей шкуры, а Кутвирит – камусные штаны и торбаза. Вышли они в большой круг, и вот пальцы Кутви-рита оставляют на теле эскимоса следы, как от ножа. Взмахнул эскимос ногой, хотел ударить Кутвирита в грудь, а Кутвирит как ударит его в подошву – и эскимос далеко отлетел кувырком. Сел он там и подозвал Кутвирита:
– Иди сядь со мной. Я не могу к тебе подойти – у меня сломалась нога. Ты сильнее меня! Я десять дней качал на руках кость нижней челюсти кита, но ты моложе и сильнее. Оставляю тебе мои моржовые, лахтачьи шкуры и ремни в подарок.
– Я тебе нагружу полную байдару мяса и оленьих шкур и сам буду грести на байдаре до Анадыря, – сказал Кутвирит.
Прошло много-много лет. Потомки Кутвирита собрались на Пикульнейское озеро близ Майно-Пыльгино. Сюда как-то принес Кутвирит камень с далеких сопок, и положил на пути, и сказал:
– Пусть люди помнят, что был когда-то Кутвирит. И вот народился опять в тундре богатырь Аль-аль, и люди говорили: он силен, как Кутвирит. Он ездил по всей тундре – боролся в Олюторке, боролся в Анадыре, боролся в Пол-пол, и все говорили: «Аль-аль силен, как Кутвирит».
Но богатырь Аль-аль не хотел чужого имени, и созвал людей тундры и потомков Кутвирита, и хотел бросить камень в озеро и утопить с ним имя Кутвирита. Но он только приподнял камень с земли до колена. И тут силы богатыря Аль-аль иссякли, и камень упал на прежнее место. С тех пор Аль-аль не назывался богатырем, и его никто уже не сравнивал с Кутвиритом.

Опубликовано 29 Окт 2009 в 15:09. Рубрика: Сказки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв