Куропатка

Пошли две сестры в тундру по дрова.
Ломают они кусты, кладут на нарту, а неподалеку на снегу петушок-куропатка сидит.

Старшая сестра взяла палку и стала подкрадываться к куропатке. Жалко стало младшей сестре птицу, захлопала она в ладоши и спугнула куропатку...

kuropatkaИ вот как-то зашла девушка в кусты и вдруг попала в маленькую снежную ярангу, в которой был снежный очаг, на очаге горел синий огонь, над огнем висел котел из льда, а в котле варились прутья ольхи. Возле очага сидел петушок, которого она пожалела.
– Какая маленькая у тебя яранга! – сказала девушка.
– Посмотри, разве маленькая? – ответил хозяин. И девушка увидела, как стены яранги раздвинулись и покрылись белыми оленьими шкурами.
– Отчего же у тебя такой очаг? – спросила она. И вот, очаг стал земляной.
– Отчего у тебя ледяной котел?
И не успела девушка глазом моргнуть, как на очаге запылал настоящий огонь, и засверкал медный котел.
– Почему ты варишь ольху? – спросила девушка. Теперь хозяин вынул из кипящего котла жирное оленье ребрышко и подал его гостье, и девушка увидела перед собой не куропатку, а красивого парня.
Поела девушка мяса и осталась у парня жить. Каждое утро, как только всходило солнце, парень сбрасывал с себя шкурку куропатки и становился человеком, каждое утро подымал он полог, где спала девушка, и целовал ее глаза, и девушка просыпалась. И так она была счастлива, что не заметила, как прошла зима, весна и опять наступило лето. Тут заскучала девушка по дому. Захотелось ей повидать своих.
– Подожди немного, – просил молодец девушку, – скоро я стану человеком, и тогда поедем к твоим родным!
– А когда ты станешь человеком? – спросила девушка.
– Не знаю. Наверно, скоро.
Не послушалась девушка молодца, стала собираться домой.
Пошел парень в тундру, ударил ногой по ветке иткильгын – стало черное стадо оленей. Ударил молодец негой по ветке холю-стало белое стадо оленей, и погнали они два табуна оленей к родителям девушки.
Обрадовался отец с матерью, что вернулась их дочь, позвали много гостей и устроили большой – праздник. Были бега, метание копья и много других забав, где мужчины могли показать свою ловкость и силу. Но всех удалее был молодец-куропатка. Многие завидовали счастью девушки, а родные радовались.
Вот стало солнце клониться к закату, а молодец становится все печальнее и печальнее. Девушка смотрит на него, и болит у нее сердце. Вот уже длинные тени сопок легли на землю, ушло солнце за сопки...
Побелел тут молодец, как снег. Кинулась девушка к жениху. Взяла она его на руки и пошла в ярангу.

Уложила девушка молодца в полог, а сама села караулить, чтобы ночью не раздавили куропатку. Сидела-сидела и заснула крепким сном. Просыпается утром. Жених ее не целует больше. Ищет девушка возле себя и не находит его. Подняла полог и увидела петушка с раздавленной головой; закричала, заплакала, обняла его и увидела вместо куропатки молодца лучше прежнего.

Опубликовано 14 Дек 2009 в 15:34. Рубрика: Сказки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв